1 октября – трудности Ленинграда все возрастают

С 1 октября начали осуществлять перевозки продовольствия в осажденный Ленинград по морю. Отправной точкой на востоке стала Новая Ладога, а на западе спешно обустроенный порт Осиновец. Путь по Ладожскому озеру, на южном берегу которого находились немцы, был сложен и труден: переход по дальнему от берега маршруту, мимо острова Сухо, у водного транспорта со своим мотором занимал 8-10 часов, у барж на буксире и все 16, так что они не успевали пройти в темное время суток и постоянно подвергались атакам противника. Короткий путь пролегал вдоль берега и был еще опаснее, 6 октября на нем погибло сразу четыре баржи.

К началу октября в городе кончился уголь, остались лишь дрова в ограниченном количестве.

Снова урезаны нормы выдачи продовольствия, рабочим по 400 грамм, всем остальным по 200

20 сентября – создание плацдарма, получившего прозвище «Невский пятачок»

В ночь с 19 на 20 сентября 115-я дивизия и 4-я бригада морской пехоты пересекли Неву в месте, где река делала изгиб и на восточном берегу имелся полуостров, и атаковала противника, имея задачей закрепиться и обеспечить переправу второго эшелона сил. Предполагалось, что уже утром 20 числа с плацдарма развернется наступление на восток, что позволит соединиться с Волховским фронтом и деблокировать Ленинград. Большой кровью и страшным напряжением сил удалось занять участок до 3,5 км шириной и несколько меньше километра в глубину, и даже он под давлением противника постепенно сокращался, хотя героическими усилиями Красная армия порой отодвигала линию фронта.

Наступавшие также сумели занять плацдарм на восточном берегу севернее, напротив станции «Теплобетонная», но, понеся большие потери, вынуждены были его оставить.

А «Пятачок» остался. Снабжать его было большой проблемой, приходилось действовать по ночам и все равно под постоянным обстрелом и бомбардировками противника. Страшные легенды про матросские бескозырки, след неудачных переправ, массами скапливавшиеся около мостов в черте города ниже по течению, и до сих пор ходят среди людей. 115-я дивизия к середине ноября вынуждена была полностью заменить личный состав из-за потерь, оставшиеся к середине октября в строю силы 4-й бригады сведены в батальон.

Но все-таки солдаты держались даже и в этих почти безнадежных обстоятельствах.

19 сентября – самый масштабный авианалет за время блокады

Из почти 300 массовых налетов вражеской авиации шесть пришлось на этот день, четыре в светлое время суток и два в темное. За него немецкая авиация совершила шесть масштабных налетов, сбросила более 500 фугасных и почти 3 тыс. зажигательных бомб. За день по официальным данным 254 убитых и почти 1,5 тыс. раненых. По неофициальным жертв более 1000 Точное количество погибших установить не удается, поскольку нет полных данных, сколько людей находилось в сгоревшем после попадания бомбы госпитале около Смольного.

Для сравнения, во время налета на Ковентри погибло 380 человек и 865 ранено, а во время варварской бомбардировки Белграда около 3 тыс..

Изображение с сайта rustelegraph

13 сентября – формирование 5-й дивизии Народного ополчения.

В ночь на 13-е число на фронт выступила 5-я дивизия Народного ополчения,

сформированная главным образом в Выборгском районе.

1-я дивизия Народного ополчения Ленинграда сформирована в конце июля из жителей Невского и Куйбышевского (ныне Центральный) районов, 2-я в начале августа, и комплектовалась ополченцами в основном Свердловского района (нынешняя западная часть Василеостровского), 3-я в Петроградском в середине августа, параллельно создавалась 4-я, которая в итоге преобразована в 5-ю. В ее составе были в основном обитатели Выборгского района, но и не только, один пз полков сформирован из василеостровцев, в т.ч. сотрудников Академии Наук, нынешних СпбГУ и Академии Художеств. Штаб ее находился по адресу

Лесной проспект, д. 65, и сейчас об этом напоминает мемориальная доска.

Дивизия направлена под Пулково, и ей сразу пришлось вступить в бой. В рядах бойцов был и секретарь райкома партии Н. Смирнов, проживавший в доме номер 61 по Лесному проспекту и погибший на фронте в том же сентябре, подняв солдат в контратаку. Ныне в его честь названа улица Комиссара Смирнова.

Позднее 5-ю дивизию Народного ополчения преобразовали в 13-ю стрелковую, которая участвовала в прорыве и снятии блокады, военных действиях на Карельском перешейке, прошла с боями через Польшу и закончила войну в Дрездене.

Память о славных делах дивизии хранит музей в 123-й школе нашего района.

8 сентября 1941 года немецкая армия прорвалась к Шлиссельбургу и полностью блокировала Ленинград. В январе 1944 года советские войска под руководством маршала Л.В. Говорова сняли блокаду и отодвинули линию фронта от города. Между этими датами, отстоящими друг от друга на 872 дня, в Ленинграде развернулись события, для которых даже термины «великая трагедия» и «великий подвиг» кажутся недостаточно емкими. В годовщину установления блокады сотрудники отдела патриотического воспитания ДМ «ФОРПОСТ» представляют новый проект «Дни блокады».

 

День за днем мы будем вспоминать события обороны и блокады Ленинграда, боев на Волховском фронте и сражений великой борьбы, которую наш народ вел не на жизнь, а на смерть на огромном фронте от Черного до Белого моря. Мы вспомним трагедии и геройские дела солдат и горожан, познакомимся со сводками Совинформбюро и немецкой хроники, коснемся многих мифов блокады и послевоенного времени, будем публиковать мнения экспертов и рассказы современных горожан о своих предках. Если ваши родственники совершили что-то необычное, принимали участие в великих делах или видели то, чем надо поделиться, мы с радостью примем вашу лепту.

11 сентября принял бой южнее Красного села расчет из девяти пушек крейсера «Аврора» – следует особо указать, что не тех, что стояли на нем в 1917 году, а новых. В память о том сражении нынче установлены монументы «Морякам-авроровцам» и «Взрыв» на южной окраине современного Красного Села. 12 числа декретировано уже второе снижение продовольственных норм, рабочие теперь получали 500 грамм хлеба, служащие и дети до 12 лет по 300, иждивенцы 250.

 

В тот же день моряки привели через Ладожское озеро в Осиновец две баржи с зерном и мукой, но из-за шторма и сложности швартовки в неподготовленной для приема судов бухте баржи разбило, груз лишь частично смогли спасти, работая в воде. 15 сентября обстрел продолжался почти круглосуточно, первый снаряд разорвался в первом часу ночи, последний незадолго до полуночи, а 17 числа противник стрелял по городу 18 часов. 16 сентября «Ленинградская правда» вышла с передовицей, озаглавленной «Враг у ворот», и материал этот распространяли в виде листовки. Как раз в тот день немцы прорвались к берегу Финского залива, отрезав Ораниенбаум. А 17 сентября партийным секретарям районов были розданы задания по минированию промышленных предприятий на вверенных им территориях, и взрывчатые материалы.

Уже через двое суток после того, как кольцо блокады замкнулось, Красная армия предприняла первую попытку его разорвать. 54-я армия маршала Кулика из района Гайтолово и силы гарнизона из-под Невской Дубровки, которыми руководил будущий легендарный маршал, а тогда генерал армии, Г.К. Жуков, ударами навстречу друг другу, пытаясь выйти к Синявино и Мге. С мест сообщали, что ленинградцы в разговорах очень рассчитывают на армию маршала Кулика и надеются, что предпринимаемые усилия смогут прорвать окружение.

 

Немцам приходилось туго, 18 сентября начальник германского генштаба Гальдер жалел, что кольцо блокады не замкнуто еще так плотно, как хотелось бы, а 24 жаловался, что положение под Ленинградом «в высшей степени критическое». Один из немецких солдат в дневнике писал по прибытии на фронт, что осталось всего ничего до победы, но когда побывал на передовой, то тон резко сменил: «такого ада мы не видали в Европе». Но прорвать блокаду не удалось: с востока в итоге смогли пройти лишь несколько километров, с запада только занять участок, который потом был назван Невским пятачком.

В треугольнике между Московским проспектом, Черниговской и Киевской улицами как раз в год начала Первой мировой войны купец Растеряев, внук основателя завода, который ныне известен как ЛМЗ, организовал склад. В 30-е годы он получил название «Бадаевский», в честь А.Е. Бадаева, занимавшего в середине 30-х должность наркома пищевой промышленности, а потом председателя президиума Верховного совета РСФСР. Их 8 и 10 сентября атаковала немецкая авиация.

 

В момент бомбежки здесь были складированы крупные запасы продовольствия, а меры противопожарной безопасности оставляли желать лучшего, хотя, возможно, не без влияния отчаянного положения города в тот момент, когда требовалось сделать много малыми силами. Трое должностных лиц склада позднее были осуждены на десять лет тюремного заключения за халатность. Лишь около трети объема муки и треть объема сахара, изначально хранившихся здесь, удалось спасти и переработать усилиями легкой промышленности.

 

В общественном сознании ленинградцев и петербуржцев гибель складов стала едва ли не первопричиной массового голода в осажденном городе, хотя, по мнению специалистов по истории Великой Отечественной войны, имевшихся там продуктов хватило бы на неделю при экономном расходовании – много по меркам страшного декабря, но немногим больше, чем капля в море для всей осады.

8 сентября, когда немецкая армия вышла к Шлиссельбургу и заняла участок южного побережья Ладожского озера считается датой начала блокады. Но, как часто бывает в истории, в тот день никто еще не осознавал этого. Такое отчаянное положение складывалось на фронте, что командование в Ленинграде даже о потере Шлиссельбурга узнало не сразу. Еще держался Красногвардейск, нынешняя Гатчина, велись бои восточнее Ропши, еще Красная армия переходила в контратаки на южных подступах к городу, но кольцо уже замкнулось.

 

В сводках Информбюро за этот день Ленинград почти совсем не упомянут. Утреннее сообщение содержит сведения о трех боевых столкновениях без указания места действия, известия о расправах немцев с мирными жителями в Эстонии, борьбе Движения сопротивления в Италии и Норвегии, Ленинград упомянут только в той части сообщения, где повествуется о создании в населенных пунктах отрядов добровольцев в помощь армии. Вечернее сообщение Информбюро сообщает о боях под Ельней, партизанской борьбе, в т.ч. в Ленинградской области на северном берегу реки Луга, больших потерях у немцев на фронте и сведения о том, как идет процесс заготовки продовольствия в разных областях страны. Блокадой происходившее назвали только в октябре.

 

В сводках немцев только сухие цифры и отчеты, из которых можно понять, что идти на штурм они не собирались. С их стороны это выглядит весьма благоразумно – справиться с Ленинградом, городом многих водных преград и плотной застройки, в которой стеной плечом к плечу встал бы на борьбу весь город от мала до велика, в бою, было им не по силам. С середины августа, когда германской армии уже пришлось на своей шкуре узнать, как могут драться советские люди даже в безнадежном положении, такая задача уже и не ставилась. Оказалась легендой история про пригласительные билеты в «Асторию» на банкет по случаю взятия Ленинграда, ни в одном документе, ни в воспоминаниях очевидцев, ничего подобного не упоминается. Несмотря на сложную обстановку, Красная армия сопротивлялась так, что немцам пришлось отказаться от первоначального плана переправиться через Неву и идти на север на соединение с финнами. В тот момент муки и крупы оставалось в городе всего на несколько недель.

Please reload

2019 год. Дом молодёжи "ФОРПОСТ" Выборгского района.